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Wissen zum Thema Feuer und Nahrung

Feuer und Nahrung


Hallo, ich bin Naroa aus der Altsteinzeit. Feuer ist für uns sehr wichtig. Es hält uns in kalten Nächten warm und vertreibt gefährliche Tiere. Wir benutzen Fackeln auch für die Jagd, um Tiere über Klippen zu treiben, damit sie zu Tode stürzen und wir uns das Fleisch holen können.

Und ich bin Lanar aus der Jungsteinzeit. Ich habe Feuer vor allem zum Kochen benutzt.

Feuer kannst du machen, indem du mit einem Feuerstein auf ein Stück Markasit schlägst. Du kannst aber auch mit einem harten Stock so schnell in ein weiches Holz bohren, bis dieses zu glimmen beginnt.



3. Klasse | Feuer und Nahrung | Forscherfrage 1


Erinnerst du dich noch, wozu Naroa aus der Altsteinzeit und Lanar aus der Jungsteinzeit jeweils das Feuer nutzten? Schiebe die passenden Anwendungen jeweils auf die beiden Kinder.

Wann gibt es was zu sammeln?


Frühling

Sommer

Herbst

Winter

Wurzeln, z.B.: Rohrkolben-, Löwenzahn-, Distel-, Nachtkerzen- und Knoblauchsraukenwurzeln

Junge Blätter, z.B.: Löwenzahn-, Brennnessel-, Giersch- und Buchenblätter

Getreide

Haselnüsse

 

 

Beeren z.B.: Blaubeeren, Moltebeere, Krähenbeere u. Brombeere

 

Frühlingspilze z.B.: Morcheln und Maipilze

 

Herbstpilze z.B.: Röhrlinge, Pfifferlinge, Milchlinge, Schafporling

 


Was gab es alles nicht in der Steinzeit?

Kirsche, Walnuss, Karotte und Kohl stammen aus dem Mittelmeerraum und kamen erst viel später, zumeist erst um 0 n. Chr., zur Zeit der Römer, nach Deutschland. 


Birne, Apfel, Orange, Banane, Aprikose, Weintraube, Pflaume, Pistazie, Mandel, Gurke und Knoblauch stammen aus Asien. Sie kamen ebenfalls erst ein paar Tausend Jahre nach der Steinzeit zwischen 0 und 1400 n. Chr. nach Deutschland.


Seit Christoph Columbus‘ Fahrt nach Amerika vor 500 Jahren kamen dann Ananas, Cashew, Paranuss, Kürbis, Bohne, Mais, Kartoffel, Tomate und Paprika zu uns.



3. Klasse | Feuer und Nahrung | Spiel


Museumsgeist Kuno möchte heute einmal ein Steinzeitessen zubereiten.

Leider hat Kuno ganz viele falsche Zutaten erwischt. Wische die falschen Zutaten von der Mitte in die Abfallgrube links. Die richtigen Zutaten kommen in die Kochgrube rechts.

Worterklärungen

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Wurzeln
Die Wurzeln von Rohrkolben, Löwenzahn, Distel, Nachtkerzen und Knoblauchsrauke sind essbar.
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Markasit
Markasitknollen sind Steine, die für das Feuermachen mit einem Feuerstein nötig sind. Mit dem Feuerstein schlägt man winzige Splitter von dem Markasit ab, die als Funken Dinge entzünden können.
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Zunder
Zunder ist ein leicht brennbares Material, welches man zum Feuermachen benötigt.
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Pilze
An essbaren Pilzen lassen sich im Frühling Morcheln und Maipilze sammeln, im Herbst Pfifferlinge und Schafporling.
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Krähenbeere
Die Krähenbeere wächst in der Waldlosen Tundra. Ihre Beeren sind zwar leicht giftig werden aber trotzdem gegessen.
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Moltebeere
Die Moltebeere wächst in Mooren. Ihr Geschmack ist bitter-säuerlich.
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Haselnüsse
Der Haselstrauch wächst in ganz Europa und Teilen Asiens an warmen Standorten mit viel Licht. Die Nüsse können ab September gesammelt werden.
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Töpfe
Töpfe gab es ab der Jungsteinzeit. Sie wurden aus Ton geformt und dann im Feuer hart gebrannt. Dadurch waren sie wasserfest und konnten als Kochgefäße benutzt werden.
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Funken
Ein Funken ist ein glühendes Teilchen. Dieses kann trockenes Pflanzenmaterial entzünden.
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Feuerstein
Feuerstein ist ein Gestein, welches, wenn es auf Eisen oder Markasit trifft Funken schlägt. Er hat sehr scharfe Kanten, weshalb Feuerstein auch für die Herstellung von Werkzeugen, wie zum Beispiel Messern sehr beliebt war.

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